Блюда чешской кухни

В чешской кухне сильно влияние немецкой. Большинство рецептов мясных блюд заимствовано именно у немцев. Особый вкус чешской кухне придают специи. Самые популярные — тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.

Чтобы получить представление о чешской кухне, нужно обязательно заказать кнедлики, одно мясное блюдо и что-то на десерт. Кнедлики имеют бесконечное количество вариации.

В чешской кухне заметное место отведено супам. Самые популярные из них — густые за счет протертых овощей или добавления муки. Мука не просто засыпается в кипящую юлу, ее предварительно тщательно разводят в воде. Может добавляться в супы и манная крупа, тоже для загустения. Питательность такого супа велика, насыщение достигается очень быстро. Популярны и прозрачные мясные бульоны, луковые и чесночные похлебка. В Чехии популярны рыбные супы, супы из кислого молока. Частые компоненты чешского супа — копчености и грибы.

Вторые чешские блюда традиционно мясные, чаще всего это всевозможные колбаски и сардельки, К примеру, угопенце — сарделька, нарезанная вдоль и замоченная в маринаде с большим количеством репчатого лука.

Колбаски етырница готовятся из нескольких видов мяса с добавлением перловой крупы. Особенность колбасок в том, что они формируются из уже сваренного мяса, а потом обжариваются. Видов колбас очень много, их нельзя назвать диетическими, так как основной их компонент — свинина.

Гуляш — это в Венгрии суп, а в Чехии вкусное второе блюдо. Гуляш на пиве — разновидность классического гуляша, только мясо тушится с добавлением пива. Говядину готовят с красным перцем, со сметаной, с грибами. Чтобы не съесть слишком жирное блюдо, нужно убедиться в том, что мясо не тушится с копченостями, жиром или большим количеством масла.

Самое знаменитое чешское блюдо — это печено вепрево колено, проще говоря, кусок свиного окорока, который сначала отваривается, а потом запекается с приправами и сухарями. Причем шкуру снимают далеко не всегда. Утешает только то, что здесь мясо получается менее жирным, чем в колбасках Тем, кто хочет не слишком жирного мяса, можно посоветовать заказать брамборак — хорошо отбитую свинину с картофельными драниками.

Рыбные блюда чехи чаще всего готовят из карпа или судака.

Используются в чешской кухне привычные молочные и сливочные сыры, а также сыры с плесенью (наподобие французских). Сыр в чешских ресторанах часто жарят в панировке. Получается вкусно, но опять-таки жирно. Оригинальное блюдо — копченая ветчина шунка — тоже не для тех, кто на диете.

Чешские десерты — это кнедлики с фруктами, различные виды штруделей, сладкие блинчики с вареньем, мороженым, шоколадом.

Для знакомства с чешской кухней стоит заказать один из видов домашних колбас Например свиную пряную колбасу с чесноком, винную или на коньяке.

Чешская кухня отличается большим разнообразием применяемых продуктов. Значительное количество блюд готовится из свинины, в том числе знаменитые колбаски. Используются телятина, дичь, домашняя птица. Рыбные блюда распространены меньше. Используется много муки. Из нее готовят, например, знаменитые кнедлики. Кнедлики бывают из пресного и дрожжевого теста. Кнедлики из кислого теста подаются к мясу с соусом. Популярны бутерброды, «сырная тарелка».