Блюда из субпродуктов

Субпродукты это и недорого, и вкусно, и безумно полезно, если вспомнить, что в них и витамины, и легкоусвояемое железо, да и по калорийности мало в чем уступают мясу. Субпродукты готовят по разному — варят, жарят, запекают. И даже отправляют для полной кондиции в холодильник, если иметь в виду холодец.

О чем следует не забывать. Во-первых, о том, что это продукт скоропортящийся: не оставляйте его легкомысленно летом на подоконнике — ветерок не охладит, поверьте. Только в холодильник! Во-вторых, варят субпродукты в большом количестве воды, чтобы избавиться от специфического запаха. Печенку жарьте без соли, а остальные продукты подсаливайте перед готовностью или уже при подаче на стол.

Специалисты относят к субпродуктам так называемые второстепенные продукты убоя скота, выход которых обычно 10 — 18% от общей массы животного. Наиболее популярны в домашней кулинарии печень, сердце, почки, головы (мозги, уши, щековина), ноги, вымя, хвосты.