Диета для пожилого человека

Хочешь хорошо жить и быть здоровым — позаботься о правильном рационе. Но складывается впечатление, что сегодня в России питание людей среднего и пожилого возраста организовано так, чтобы их «житье» побыстрее заканчивалось, освобождая жизненное пространство молодым и здоровым. Впрочем, и молодые особым здоровьем, как известно, не отличаются.

В основе оптимального рациона людей пожилого возраста должна быть энергетическая сбалансированность между калорийностью и фактическими энергозатратами организма. Специалисты рекомендуют в сутки около 2000 килокалорий для женщин старше 60 лет и до 3000 килокалорий для мужчин того же возраста.

Пожилым людям следует ограничить прием мясных продуктов. Два раза в неделю надо устраивать себе постные дни. Мясо надо есть отварное, и — никаких бульонов. Рыбные продукты обязательны. Самая полезная — речная рыба, а из морских — треска.

Желательно, чтобы 30 процентов белка от общего рациона составляли молочнокислые продукты: творог (100 г в сутки), сыр (10-20 г), кефир, простокваша и т. п. Можно позволить себе 2-4 яйца в неделю. Из круп полезны гречневая, перловая, пшенная и овсяная. Рис ограничить.

Из растительного белка можно рекомендовать зеленый горошек и стручковую фасоль (в небольших количествах), до 300 граммов хлеба, лучше грубого помола, с отрубями.

Сахар, белый хлеб, булочки, сладости вызывают резкое колебание уровня сахара в крови.

Количество жиров в пище должно быть не более 70-80 граммов в сутки, причем животных жиров должно быть вдвое больше, чем растительных (2:1). Предпочтительны сливочное, подсолнечное и кукурузное масло.

Углеводов в рационе должно быть не более 300 граммов в сутки. Побольше овощей и фруктов — это источники витаминов и микроэлементов. Очень полезны для пожилых людей сухофрукты: чернослив, курага, изюм, урюк.

Потребность в микроэлементах в сутки такова: калия — 3-5 граммов, кальция — 0,8, йода — 0,2, фосфора — 2, железа -15 миллиграммов, магния — 0,5 грамма. Очень полезны пожилому человеку морепродукты. Они уменьшают дефицит йода, улучшают липидный обмен, уменьшают свертываемость крови. Прием пищи предпочтительнее 4-5 раз в день. Наиболее калорийна должна быть утренняя и обеденная трапеза.

Мясо (говядина, свинина, баранина, птица, дичь) — ценный продукт, снабжающий наш организм не только большим количеством энергии, но и такими жизненно важными веществами, как белки, жиры, микроэлементы (в первую очередь железо), витамины (А, РР, В1, В12, холин), минеральные соли.

Мясо — основной источник полноценных белков в нашем рационе. Белки мяса содержат полный набор незаменимых для организма аминокислот (22 вида), которые он сам не в состоянии выработать. Но в мясе есть и неполноценные белки — коллаген и эластин, главные компоненты соединительных тканей и связок — такое мясо обычно используется для приготовления студней. Но тем, кто страдает подагрой и заболеваниями почек, студни и крепкие бульоны лучше исключить. А к мясу всегда нужны зелень, овощи, фрукты — то есть витамин С.

В баранине из всех видов мяса меньше всего холестерина, а больше всего — в свинине. Поэтому народы, которые чаще потребляют баранину, практически не болеют атеросклерозом.

Зерновой хлеб непременно должен быть в рационе питания больных диабетом, поскольку он, как и иные блюда из цельного зерна, переваривается медленнее, чем из очищенной белой муки.

У людей, съедавших ежедневно по 100-500 граммов хлеба, на треть состоявшего из цельного зерна, значительно снижается опасность заболеть инфарктом, диабетом и раком. Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в таком хлебе, снижают уровень холестерина в крови и повышают защиту организма от атеросклероза и от болезней сердца.

Старая восточная пословица гласит: «Рисовая каша лучше всякого лекарства». Рис считается одним из оптимальных продуктов для диетического питания. Нелущеный (коричневый) рис содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые предотвращают (и даже лечат) многие заболевания и улучшают цвет лица. А вот белый шлифованный рис образует много слизи и задерживает очищение кишечника. Поэтому его необходимо тщательно промывать не только до варки, но и после нее.

Зато при расстройстве желудка надо употреблять именно такой рис. Кстати, рис, как и другие злаки, богатые крахмалом, надо тщательно пережевывать, чтобы он хорошо пропитывался слюной, так как крахмалы расщепляются энзимами слюны преимущественно во рту, а не в желудочно-кишечном тракте. Рис не надо ничем запивать, так как слюна гораздо лучше выделяется при сухой пище. Рис выводит из суставов токсины и шлаки, тем самым восстанавливая их подвижность. Рисовая бессолевая разгрузочная диета — одно из старинных средств восточной медицины, она оказывает сильное очистительное воздействие на организм.

Рисовое очищение показано женщинам с миомой и мужчинам с аденомой, но при этом надо пить чай с добавлением молотого имбиря (на стакан -10 г имбиря). Компресс на грудь из охлажденного чая с имбирем (продолжительность — 15 минут) помогает при мастопатии.

В среднем человек в день получает с пищей не менее 0,5 грамма холестерина. Прежде всего с животными продуктами. Больше всего холестерина в икре и мозгах. Далее идут яичный желток, жирные сыры, почки и говяжья печень, сливочное масло, свиной жир.

С возрастом в организме существенно повышается содержание холестерина. Поэтому постарайтесь исключить из рациона продукты, в которых его много (мозги, желток, жирные сыры, говяжьи почки и печень). Сливочное масло и сыр следует ограничить.

Если можно выбирать, то отдавайте предпочтение всем видам постного мяса, творогу, кефиру, рыбе (кроме скумбрии!).