Дыня: и полезно, и вкусно

Очень много лестных слов сказано в адрес дыни, и как продукта питания, и деликатеса. А вот несколько фактов о дыне с медицинской точки зрения.

Ведь с древних времен дыню использовали как лекарственное средство. В ее химическом составе большое количество полезных веществ для организма человека. Это белки, углеводы, витамины С, Е, В1, В6, В2, В15, микро — и макроэлементы: магний, фосфор, сера, марганец, железо, медь, фтор, цинк, В — каротин, сахар, азотные вещества, в большом количестве фолиевая кислота.

В связи с большим количеством питательных веществ, содержащихся в плодах дыни, в настоящее время современная медицина использует дыню для улучшения питания, а также как мочегонное и слабительное средство. В-каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в плодах дыни, помогают при малокровии и атеросклерозе. А, например, при заболеваниях печени и метеоризме дыня — незаменимое нелекарственное средство. Витамины С и РР, которые находятся в большом количестве в дыне, очень помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также дыня обладает свойством усиливать действие антибиотиков и уменьшает их токсичность.

Однако в некоторых случаях врачи не рекомендуют и даже запрещают есть дыни. Например, при сахарном диабете, при язвах желудка и 12-перстной кишки. Также не рекомендуется кушать дыни кормящим матерям, потому что это отражается на ребенке и может вызвать диатез. Кроме того, не стоит совмещать дыни со спиртными напитками, кисломолочными продуктами, молоком и медом, холодной водой. Последствия могут быть очень неприятными.

В семенах дыни содержится в большом количестве линолевая кислота, которая не вырабатывается в организме человека. Человек получает ее с продуктами питания. Также в семенах дыни очень много токоферола, который является сильнейшим природным антиоксидантом.

Перечитывая вышеизложенное, еще раз убеждаешься, что дыня не только очень вкусный плод, но и кладезь многих питательных веществ и витаминов. А лозунг «Кушайте дыни для улучшения своего здоровья» имеет смысл именно с медицинской точки зрения.