Какая рыба полезнее всего и как правильно ее выбрать

Рыба испокон веков составляла основу русского стола. Однако в двадцатом веке потребление рыбы снизилось в разы. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, социальные и политические изменения в стране сказались и на кулинарных пристрастиях ее граждан (патриархальные традиции сдали свои позиции не только в отношениях между людьми, но и в гастрономии).

Во-вторых, население страны стало быстро расти, и рыбы элементарно перестало хватать на всех. В-третьих, пресноводной рыбы, которую потребляли наши предки, стало на рынке очень мало, а заменившая ее морская оказалась непривычной на вкус для россиян. Именно поэтому рыба стала появляться на русском столе все реже. А зря.

Море витаминов

Рыба — идеальный продукт с точки зрения здорового питания. Ее можно есть абсолютно всем — детям, пожилым людям, тем, кто сидит на диете, тем, кому необходимо щадить свой желудок, и т. д.

Калорийность рыбы на порядок ниже, чем мяса, а белки, содержащиеся в морепродуктах, усваиваются нашим организмом намного быстрее. Если животный жир наносит нашему здоровью немало вреда, то рыбий — просто кладовая полезных веществ. Он содержит много витамина А (это здоровая кожа, волосы, хорошее зрение) и большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, сокращают риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний и способствуют снижению веса. К тому же в рыбе много калия, магния и фосфора, без которых человеческий организм не может существовать, а также целый комплекс витаминов группы В. Стоит отметить, что в рыбе все полезные вещества находятся в единой связке, поэтому усваиваются в полной мере (в отличие от аптечных витаминов, в которых часто соединяют несоединимое, в результате чего польза от них сводится на нет).

Естественно, полезность рыбы зависит от того, в каком водоеме она жила и что ела. Согласитесь, что щучка, пойманная в пригороде в реке, в которую сливаются отходы пары-тройки заводов, вряд ли окажет вашем здоровью хорошую услугу.

Живая или мороженая

Естественно, при покупке рыбы отдавать предпочтение нужно живой или недавно выловленной. Такая рыба имеет яркий вкус и аромат, она наиболее полезна. Качество живой рыбы определяется по ее виду и поведению: рыбка должна быть упитанной, бодрой, подвижной, плавать на глубине, иметь блестящую неповрежденную чешую.

Выбирая парную рыбу, обратите внимание на глаза, которые должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры должны быть ярко-красного цвета. Чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу, а брюшко должно быть опавшим.

Однако далеко не всегда мы имеем возможность купить живую рыбу, и уж тем более парную морскую. В магазинах и на рынках навалом рыбы мороженой, которую выбрать очень непросто.

Запомните следующее: Если вы хотите быть уверенными в том, что купили горбушу или хека, берите тушки. Увы, но большая часть филе в наших магазинах не имеет отношения к той рыбе, название которой стоит на ценнике. Основная часть филе, которое поступает на российский рынок, производится в Китае так — китайцы закупают у наших рыболовов минтай, разделывают рыбку, всяческие обрезки формуют в «филе» заливают водой, замораживают и, написав на них «Филе окуня», отправляют в Россию.

Свежая мороженая рыба не должна быть поврежденной, покореженной. Это значит, что рыбу замораживали не раз. Цвет рыбьего жира и кожи не должен быть желтоватым.

Если вы решили купить мороженое филе, обратите внимание на количество льда в куске и на производителя. В соответствии с ГОСТом, по которому работают отечественные производители, льда в продукте должно быть максимум 4% от его массы. Если воды больше, это уже мошенничество. Но, есть проблема: для импортной рыбы ГОСТ не устанавливает подобных ограничений, поэтому там глазури может быть хоть 90% от веса.

Речная или морская

Как уже говорилось, русский традиционный стол всегда включал в себя много рыбы, но рыбы пресноводной. Морская появилась на нашем столе лишь несколько десятков лет назад. Любой повар скажет вам, что речную и морскую рыбу нужно готовить по-разному.

А вот россияне начала прошлого века этого не знали и жарили-парили скумбрию или минтай точно так же, как карасей или щук. В итоге вкус блюда их разочаровывал, и морепродукты они больше не покупали. А зря. Морская рыба на порядок богаче микроэлементами. В ней содержится йод и бром, которых нет в пресноводной.

Речную или озерную рыбу готовят целиком — запекают, жарят или варят ее часто даже непотрошеную, никогда не отрезая головы. Потому что именно в голове речной рыбы содержится масса вкусного и полезного.

А вот голову морской рыбы есть (в том числе класть в суп для «аромата») нельзя ни в коем случае, потому что в ней накапливается много вредных веществ, которые могут испортить вкус всего блюда. К тому же морскую рыбу необходимо потрошить и очищать от кожи.