Каша — радость наша

В новейшую эпоху гамбургеров и пиццы каша как еда, увы, утратила свою популярность. Однако еще недавно она была основной пищей русского человека. Ее уплетали за обе щеки да приговаривали: «Щи и каша — пища наша». Может быть, и нам с большим почтением взглянуть на сей полезный продукт?

В давние времена каши не стеснялись подавать и к праздничному столу. Каша была обрядовой пищей. Ели ее на свадьбах, на поминках, на родинах, на крестинах, во время церковных праздников, во время гуляний. С сочива — каши из пшеницы или другого зерна с миндальным или маковым молоком и медом — начиналась вечерняя трапеза в Рождественский и Крещенский сочельник. На Рождество и поминки на стол в обязательном порядке подавалась кутья — каша из риса или пшеницы с медом, сахаром, изюмом, орехами, вареньем.

Каша-малаша

Как уверяет русская народная сказка, кашу при умении можно сварить даже из топора. Однако настоящие каши варят все же из крупы, получаемой путем различной переработки злаков. Так, гречневую ядрицу (целое зерно) и продел (дробленое) получают из гречихи, манную крупу — из пшеницы, перловку (крупные зерна) и ячневую крупу (очень мелкие) — из ячменя, пшено — из проса. Знаменитый геркулес — это пропаренные и сплющенные зерна овса, а полба (любимое блюдо пушкинского Балды) — особый вид пшеницы.

Каша — одно из самых калорийных и питательных блюд. Если наш прямодушный народ в своих рядах обнаруживал субтильного человека, диагноз этому доходяге был однозначен: «Мало в детстве каши ел! » Что ни говори, каши и в самом деле очень полезный продукт. Все они содержат большое количество углеводов, белки, жиры, клетчатку, витамины В1, В2, В6, РР, а также микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор. Все каши без исключения полезны для больных, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Раз, два, три, горшочек, вари!

Чтобы приготовить знатную кашу, нужно обладать недюжинными кулинарными способностями. А то можно заварить такую, что и не расхлебаешь! Важно знать, что по густоте каши делятся на три вида: кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (рассыпчатые). Варят их на воде или молоке. Подают как отдельное блюдо на завтрак или ужин, а также с гарниром из овощей — к блюдам из говядины и телятины. Перед варкой крупу следует хорошенько перебрать и промыть. От гигиенических процедур освобождаются лишь манная крупа и геркулес.

В деле приготовления каш (кроме манной и пшенной) придерживайтесь следующих правил. Возьмите казанок или другую металлическую (не эмалированную) посуду с толстым дном. Отмеривая количество крупы и воды, строго следуйте пропорции 1: 2. Во время приготовления каши ни в коем случае не мешайте ее. Вообще не суйте свой нос в таинство, происходящее в кастрюле, не приоткрывайте крышку. Выпустить пар из-под нее — значит недодать его каше. Из-за этого каша попросту может подгореть и стать слишком сухой. В общей сложности она должна готовиться 15 минут. До закипания воды — на сильном огне, затем — на умеренном, в самом конце — на слабом. Готовую кашу нужно снять с плиты и еще минут пять подержать под закрытой крышкой, чтобы она упрела.

Грамотно сварить кашу — это лишь полдела. Важно правильно ее заправить. Как гласит народная мудрость, кашу маслом не испортишь. Однако это блюдо легко сочетается и с другими продуктами — молоком, яйцами, грибами, печенью, мясом, рыбой, овощами, а также медом, сахаром, вареньем, орехами, изюмом и т. д. Именно поэтому каши могут быть как основным, так и десертным блюдом. Все эти ингредиенты наряду с солью и маслом вносятся в кашу, только когда она полностью готова.