Лечебные свойства грибов

Грибы — удивительное творение природы. Они обладают отменным вкусом, ароматом и являются ценным пищевым продуктом: например, сушеные белые грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.

О грибной кулинарии написано много книг, брошюр и справочников, однако далеко не все знают о целебных возможностях этих симпатичных обитателей леса. А вот в странах Дальнего Востока грибы издревле считались лекарственным средством — ими лечили заболевания крови, печени, почек, желудка и суставов.

Гриб — растение или животное?

По этому поводу долго велись бурные дискуссии. Во времена средневековья кое-кто объявил грибы творением дьявола: тот, дескать, создал их, дабы нарушить стройную систему природы.

Многие микологи относили грибы к флоре, однако со временем выяснилось, что они представляют собой очень сложные организмы, обладающие признаками как растений, так и животных.

Международный ботанический конгресс выделил грибы в самостоятельный класс и признал одной из ветвей эволюции природы как особый промежуточный тип живых организмов.

Обедаем и лечимся

«Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей», — говаривал Гиппократ. Японские ученые считают, что грибные блюда омолаживают организм и предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания. В медицине широко применяются препараты, получаемые из грибов, они известны нам как антибиотики.

Белый гриб, или боровик, целители используют при лечении туберкулеза и рака, а также при стенокардических приступах, диарее и для повышения общего тонуса. Водочная вытяжка из вяленых белых грибов заживляет раны и обмороженные места.

Рыжик обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В рыжиках содержится антибиотик лактариовиолин, тормозящий развитие и рост туберкулезной палочки Коха. Как выяснилось, эти грибы эффективны при лечении витилиго — болезни, связанной с нарушением пигментного обмена. Витамина А в них не меньше, чем в моркови.

В трюфелях обнаружены стероиды (человеческие гормоны).

Ярко выраженным антибактериальным действием обладает лисичка. В ней присутствуют витамины А и С. Витамина В в лисичке больше, чем в дрожжах, а по количеству витамина РР она считается чемпионом среди грибов. Лисичка смягчает последствия лучевой терапии, повышает устойчивость организма к радиации, активно поглощает и выводит радионуклиды.

Вешенка успешно борется со шлаками. На хитиновых волокнах ее клетчатки адсорбируются канцерогенные и радиоактивные соединения. Из вешенки делают медицинские препараты.

Дождевик — кровоостанавливающее, антибактериальное и противоопухолевое лекарство. Гриб богат марганцем. Ссадины и мелкие порезы быстро заживают, если к ним приложить мякоть молодого дождевика (ее также можно использовать как вату или пластырь). Сухие споры — прекрасное бактерицидное снадобье. Гомеопаты прописывают препарат из дождевика гигантского при экземе, аллергических дерматитах, трещинах кожи и мокнущих корках. Кроме того, дождевиками лечат некоторые эндокринные и венозные нарушения, сердечные и головные боли, последствия отравления угарным газом. Целители используют дождевик пузырчатый как анестезирующее средство.

В народной медицине белым и серым, навозником издавна врачуют алкоголиков. Правда, методика весьма жестока. Дело в том, что, соединившись со спиртом, навозник вызывает сильнейшее отравление. Человек испытывает тяжесть в голове, сильный жар, у него краснеет и опухает сначала лицо, а потом и тело, текут слезы, учащается пульс, начинается сильная тошнота и рвота.

Все эти симптомы проходят спустя несколько часов, но на следующий день страдальца вывернет наизнанку буквально при одном взгляде на бутылку. Однако, думается, не стоит проводить подобные эксперименты без врачебного контроля. В сером навознике есть еще и антибактериальные компоненты.

Вытяжка из шампиньонов эффективна при лечении гнойных ран. Индийские целители лечат шампиньонными препаратами такие серьезные болезни, как тиф и туберкулез.

Некоторые виды сыроежки убивают стафилококки, а из сыроежки седеющей получен целебный высокоактивный фермент сычужного действия — руссулин.