Рыба — самый диетический продукт

Согласно статистике, самая высокая продолжительность жизни — у японцев. Не жалуются они и на умственные способности. А японские женщины считаются одними из красивейших в мире. Специалисты считают: одна из причин этого — правильное питание. В частности регулярное потребление рыбы и морепродуктов.

В рыбе нет опасных гормонов роста

В славянской кухне тоже весьма почитали рыбу. В течение сотен лет она считалась ценным продуктом питания. Церковь разрешала есть ее даже в постные дни. Знаменитые рестораны не мыслили себя без рыбного меню (осетровая и стерляжья уха, калья, рыбные супы, солянки, рыба запеченная, паровая, жареная, тельное, расстегаи). Не случайно «красной рыбой» в старину называли осетровые, хотя у них белое мясо — в смысле редкое, дорогое, красивое (красно солнышко, красна девица).

Однако позже интерес к рыбе претерпел значительные изменения. Печально известные «рыбные» дни, когда в столовых подавался лишь «минтай в обмороке», способствовали дискредитации рыбы. Не спасло положение и появление на прилавках магазинов новых пород морской рыбы. Мало кто знал, как она правильно готовится. Потребителей смущали колючки и темная жесткая кожа. По аналогии с речной рыбой морскую варили и жарили вместе с плавниками, головами и кожей. Результат получался плачевным. Несъедобные части рыбы безнадежно портили блюдо, и потребитель не имел возможности разглядеть, какое на самом деле у морской гостьи вкусное и полезное мясо. О других морепродуктах не имели даже представления. Что такое устрицы, большинство потребителей знали лишь из книг Мопассана. Даже черноморские мидии казались чем-то диковинным.

В настоящее время морепродукты переживают новую волну интереса к себе. Рыба, особенно морская, становится предпочтительнее мяса и птицы. В ней нет опасных гормонов, которыми нашпигованы окорочка, она «пасется» на открытых океанских просторах.

Кроме того, в рыбе содержится полноценный белок, который усваивается на 95 процентов, незаменимые аминокислоты, среди которых метионин. Его в рыбе очень много. Особенно актуально это для тех, кто имеет лишний вес. Рыба — исключительно диетический продукт. При этом она содержит витамины, особенно группы В, которые являются источниками силы, энергии и здоровья. Что касается витаминов А и Д, которые спасают от рахита, улучшают зрение и укрепляют кости, то здесь рыба — чемпион.

Полезный рыбий жир

Большинство людей среднего возраста считают, что самое ужасное в рыбе — это ее жир. Они до сих пор помнят свои детские страдания, когда в садиках заставляли выпивать за обедом ложку рыбьего жира. Современные ребятишки лишены этих мучений, потому что промышленность научилась прятать его в желатиновые капсулы, и принимают его с удовольствием.

Рыбий жир — ценнейший лечебный продукт. Он спасает от рахита, способствует восстановлению сил после тяжелых болезней и операций, является профилактикой атеросклероза. Рыбий жир содержит компоненты, которые предотвращают образование склеротических бляшек на стенках сосудов и даже способны растворять кровяные сгустки при тромбообразовании. Особенно много этих компонентов в жире скумбрии. Как ни парадоксально, жирные сорта рыбы больше способствуют похудению, нежели тощие. Японские диетологи обнаружили, что рыбий жир не только не тормозит снижение веса, а напротив, способствует сжиганию липидов. Превращать калории в энергию в организме человека призваны клетки коричневой жировой ткани. Ученые заметили, что они работают нормально, если в организм поступают незаменимые жирные кислоты.

Долгое время общественное питание незаслуженно игнорировало большую группу нерыбных продуктов моря. Мало кто знает, что делать с мидиями, креветками, рапанами, крабами, кальмарами. А ведь по своей питательной ценности они превосходят мясо. Креветки содержат аминокислоты, цинк, йод, железо, фосфор, магний.