Выбирайте — полезный хлеб

Какой же русский человек не любит наш простой и вкусный хлебушек! Он, батюшка, поставляет организму сложные углеводы, растительный белок, витамины группы В, различные минеральные вещества — железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

А еще клетчатку. Особенно высоко ее содержание в хрустящих бездрожжевых хлебцах. Обычно их делают из цельномолотой пшеницы, гречки, риса. Клетчатка из них связывает и выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, улучшает работу кишечника, способствуя естественному очищению организма.

Полезен ржаной и ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой или с добавлением отрубей. Некоторые люди предпочитают свежему хлебу (он способствует повышенному газообразованию) подсушенный. Если вы едите слишком много хлеба, это тоже будет создавать неприятные ощущения со стороны пищеварительного тракта. Поэтому диетологи советуют употреблять не более пяти кусочков хлеба в день (один привычный нам кусок весит примерно 30 г). Переедание хлеба не рекомендуется еще и потому, что некоторые его виды (например ржаные) содержат значительное количество соли.

Белый хлеб по сравнению с другими менее ценен. При частом употреблении он способствует увеличению веса. Сдоба вредна гораздо больше, чем мы себе представляем. При ее изготовлении пшеничная мука щедро сдабривается маргаринами и жирами. Многие люди, заботясь о здоровье, ограничивают употребление животных продуктов (жиров, мяса) и в то же время не подозревают, что сдобная выпечка тоже увеличивает уровень холестерина и жиров в крови, которые оседают на стенках сосудов.

Людям, особенно пожилым, надо меньше есть изделий из муки высших сортов. Оставьте белый хлеб для выходных и праздников.